Passa ai contenuti principali

Gratin di patate, zucca e gambi di broccolo

Gratin di patate, zucca e gambi di broccolo

.... e dopo il " Gratin di rape e patate profumato alla noce moscata" ecco un altra versione molto gustosa e poi, che dire....., anche l'occhio vuole la sua parte !!!



Ingredienti :
  • 300 g gambi di broccoli peso pulito
  • 300 g di patate peso pulito
  • 300 g zucca trombetta peso pulito
  • 200 g quartirolo
  • 60 g grana grattugiato
  • 130 ml latte; 2 uova
  • burro per imburrare gli stampini
  • noce moscata
  • brodo granulare vegetale
  • 5 g prezzemolo tritato
  • 6 fette di speck
Preparazione :
  1. Lavare bene sotto l’acqua corrente le patate, sbucciarle, affettarle ad uno spessore di circa mezzo cm e cuocerli in abbondante acqua salata per circa 3- 4 minuti. Lasciare raffreddare.
  2. Sbucciare anche la zucca, tagliare a fettine, insaporire con un cucchiaino di brodo granulare vegetale e cuocere nel microonde per circa 4 minuti. Lasciare raffreddare.
  3. Sbucciare i gambi dei broccoli, io ne avevo qualcuno perché li mangiamo tantissimo in questo periodo e volevo smaltirli e tagliare anche essi a fettine di circa 1/2 cm. Cuocere in abbondante acqua bollente leggermente salata per circa 4 minuti, scolare e lasciare intiepidire.
  4. Imburrare 6 stampi monoporzione da sformato o creme brulee.
  5. Prendere le fette di zucca, broccoli e patate e disporle leggermente sovrapposte e alternate a raggiera dentro ad ogni singola teglia, fino ad esaurimento.
  6. In una ciotola mescolare il quartirolo, le uova, il grana grattugiato, il latte, il prezzemolo, insaporire con brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale, un pizzico di pepe e in modo da ottenere una crema morbida e densa.
  7. Distribuire questa crema versandola in ogni stampo in modo da velare bene le verdure.
  8. Dare un’ultima grattatina di noce moscata o spolverizzare quella in polvere e sistemare in ogni stampo una fetta di speck, arrotolandola come una rosellina.
  9. Infornare nel forno preriscaldato a 180°, per i primi dieci minuti tenere il forno con funzione statica, poi altri 13- 15 minuti nella funzione ventilato per dorare bene la superficie; Dipende molto da forno a forno !
  10. Servire i gratin ancora caldi, accompagnati con Glassa alla Soia con Aceto Balsamico o con una salsa a piacere.





Commenti

  1. Amo i tuoi gratin, sono davvero golosissimi e super colorati! Si fanno mangiare con gli occhi ^_^

    RispondiElimina
  2. Questi gratin, sono uno spettacolo cara Claudia! Che bontà sublime!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice giornata!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  3. complimenti per questo buonissimo piatto.....
    buona giornata
    baci
    simona

    RispondiElimina
  4. Salutare, genuino e appetitoso. Complimenti per questo buonissimo piatto.

    RispondiElimina
  5. Mi piace questa idea, di verdure al forno
    grazie

    RispondiElimina
  6. interessante l'idea di usare i gambi di broccolo in questo modo, io a volte li lesso e li mangio con un goccio di soia
    buona giornata cara

    RispondiElimina
  7. oh che buone, e che belle quelle mini pirofile, adorabili!

    RispondiElimina
  8. Dev'essere squisito questo gratin, molto carino servito in porzioni individuali :)

    RispondiElimina
  9. Ho letto zucca?????? Ottimi questi mini gratin, così verdurosi li adoro!!!!!

    RispondiElimina
  10. CHE BELLA PRESENTAZIONE IN MINI PORZIONI!!!DELIZIOSI!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  11. Monoporzioni raffinate e gustose, da gustare felicemente in compagnia. Che buone, prendo appunti! 😍

    RispondiElimina
  12. Io ADORO il gratin mi credi? lo faccio anche d'estate quando ci sono 40 gradi figurati.. posso venire da te a cena?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con piacere Simo, solo che questi sono finite e ti devi accontentare di una torta salata con le bietole, mortadella e ricotta, niente male. E al dire che questi erano preparate per il tuo vigeway, pensando che c'erano anche dei salati, ma mi sono sbagliata di grosso. Ti credo e come che ti piacciono, anche a me piacciono tanto e non solo, mette d'accordo tutti in famiglia !

      Elimina
  13. Ti faccio miei migliori complimenti per questi sfiziosissimi,invitanti gratin che fanno venire un'acquolina incredibile nonostante abbia già cenato:))bravissima come sempre:))
    Un bacione e grazie mille per la proposta:))
    Rosy

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato Ingredienti : 175 g purea di zucca (cotta nel forno precedentemente) 125 g zucchero semolato 100 g olio di girasole 2 uova 100 g di farina 00 50 g fecola di patate Paneangeli 1 pizzico sale 5 g lievito per dolci 50 g scaglie di cioccolato fondente Preparazione : Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Frullare la zucca con lo zucchero rimasto, unire i tuorli e amalgamare. Aggiungere anche l'olio e mescolare. Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungere alternando con gli albumi al composto di zucca. Mescolare delicatamente per non smontare il tutto e incorporare anche le scaglie di cioccolato. Ungere uno stampo con dimetro 16 cm, infarinare leggermente e rovesciare dentro il composto ottenuto. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 55 minuti, facendo la prova stecchino, perché dipende molto da forno a forno. Sf

Cuore di vitello nel umido

Cipolle ripiene alla piemontese

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %