Passa ai contenuti principali

Torta della nonna a modo mio

Torta della nonna a modo mio


Ingredienti per la frolla :
Preparazione :
  1. Preparare la crema pasticcera :
  2. Mettere in un pentolino l'amido di mais con lo zucchero, mescolare e aggiungere le uova e continuare a mescolare.
  3. Aggiungere pian piano il latte, l'aroma, mescolare per amalgamare e mettere sul fuoco.
  4. Cuocere mescolando continuamente fino a quando la crema non diventa densa.
  5. Lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto. 
  6. Preparare la pasta frolla :
  7. Impastare la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti.
  8. Lavorate velocemente l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo e poi lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  9. Tirare fuori dal frigo, prendere 2/3 del impasto, stendere in una sfoglia alta circa 1/2 cm e sistemarla in una teglia a cerchio apribile con diametro 26 cm, imburrata in precedenza e foderata con carta da forno, lasciando un bordo alto di circa 3 cm.
  10. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e rovesciare dentro la crema pasticcera.
  11. Livellare e coprire con la frolla rimasta, tirata anche essa in una sfoglia con diametro 26 cm, bucherellata con i rebbi della forchetta.
  12. Fare in modo che i bordi aderiscano bene, inumidire con un pò di acqua e poi cospargete la superficie della torta con i pinoli.
  13. Infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti, dipende molto da forno a forno.
  14. Una volta pronta, sfornare la torta, lasciare raffreddare su una gratella.
  15. Mettere su un vassoio, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
  16. Vassoio Trinato Bianco Coprente Poloplast con diametro 28 cm !



Commenti

  1. Che bella Andreea :)
    What beautiful tarta !

    RispondiElimina
  2. Che bella Andreea :)
    What beautiful tarta !

    RispondiElimina
  3. Quanto adoro i dolci classici, e poi ognuno ha la sua personale ricetta, con qualche piccola variante, ed è sempre interessante confrontare le versioni. Quella fetta mi ingolosisce tantissimo :-) Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  4. Una torta decisamente bella e buona, degna della nostra tradizione. Ne mangerei volentieri una fetta, adoro il contrasto tra crema pasticcera e pasta frolla. Bella ricetta, Ciao Stefania
    Tra monti, mari e gravine

    RispondiElimina
  5. Che buona e gustosa, e anche se a modo vostro è davvero sfiziosa e invitante. ne vorrei una fettaa posso??? bacioni e buon week end :-D

    RispondiElimina
  6. una torta intramontabile,buonissima e golosissima!!
    brava Claudia!

    RispondiElimina
  7. E' tra le crostate più buone in assoluto!!!! smack e buon sabato :-D

    RispondiElimina
  8. IL DOLCE PER LA DOMENICA NON CE L'HO, POSSO PRENDERE IL TUO, E' MERAVIGLIOSO!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  9. Adoro le rivisitazioni delle torte classiche....ottimo lavoro!

    RispondiElimina
  10. Que buena así cremosita.
    Un saludito

    RispondiElimina
  11. Wow, quando vedo "a modo mio" mi piacciono un casino le ricette! Mi piace pensare alla creatività che ha avuto la persona in quel momento! E, complimenti, molto creativa! Un bacione! unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  12. anche io la faccio su per giù così ed è una delizia, brava! baci Claudia cara

    RispondiElimina
  13. Buona la tu torta!!
    Un abbraccio e buon sabato

    RispondiElimina
  14. Ma come ti è venuta bene, Adoro questo dolce, tra i più buoni in assoluto.
    Baci.

    RispondiElimina
  15. wow, è davvero perfetta O_O sembra appena uscita da una pasticceria toscana :-)
    Complimenti cara e felice serata <3

    RispondiElimina
  16. wow...che torta!!!! E' perfetta e quella fetta mi fa venire voglia di allungare la mano per prenderla :)
    Bravissima!
    Un bacio e buona domenica.

    RispondiElimina
  17. questa torta è irresistibile, bravissima !Buon we

    RispondiElimina
  18. Buona ma io passo (niente dolci) ma ti auguro una buona domenica.

    RispondiElimina
  19. Ho un debole per questo dolce.... quanto se brava cara, golosissimo e tanto invitante!

    RispondiElimina
  20. Che meraviglia ti è venuta perfetta e ha un aspetto troppo goloso e invitante,bravissima come sempre,non immagini quanto vorrei assaggiarla..buonissima!!!
    Un bacione e buona domenica:))
    Rosy

    RispondiElimina
  21. Hai conferito una nota personale ed ancor più golosa ad una Torta classica masempre apprezzatissima.
    Un abbraccio,
    MG

    RispondiElimina
  22. sai che questa torta mi piace veramente un sacco e non l'ho mai preparata?
    grazie mille della ricetta, prenderò atto delle tue migliorie...

    RispondiElimina
  23. troppo buona, appena fatta anche io simile, una vera goduria profumata!

    RispondiElimina
  24. Adoro questa torta, è fantastica, proverò la tua versione, bravissima! Buona giornata, baci!

    RispondiElimina
  25. Quanto mi piace questa torta! Non l'lo mai fatta...anche se mi piace un sacco.
    baci e buona settimana!

    RispondiElimina
  26. un modo molto buono di preparare la torta della nonna

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Cuore di vitello nel umido

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Pandoro soffice con la margarina

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato Ingredienti : 175 g purea di zucca (cotta nel forno precedentemente) 125 g zucchero semolato 100 g olio di girasole 2 uova 100 g di farina 00 50 g fecola di patate Paneangeli 1 pizzico sale 5 g lievito per dolci 50 g scaglie di cioccolato fondente Preparazione : Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Frullare la zucca con lo zucchero rimasto, unire i tuorli e amalgamare. Aggiungere anche l'olio e mescolare. Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungere alternando con gli albumi al composto di zucca. Mescolare delicatamente per non smontare il tutto e incorporare anche le scaglie di cioccolato. Ungere uno stampo con dimetro 16 cm, infarinare leggermente e rovesciare dentro il composto ottenuto. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 55 minuti, facendo la prova stecchino, perché dipende molto da forno a forno. Sf

Cipolle ripiene alla piemontese