Torta della nonna a modo mio
Ingredienti per la frolla :
Ingredienti per la frolla :
- 400 g farina 00
- 200 g zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 200 g burro
- 2 cucchiaini lievito per dolci Paneangeli
- scorza di 1/2 limone
- X la Crema pasticcera :
- 600 ml di latte
- 150 gr di zucchero
- 70 g amido di mais Paneangeli
- 3 uova
- 1/2 aroma limone Paneangeli
- Per la decorazione della torta :
- 25 g pinoli
- zucchero a velo Tappo Setaccio Paneangeli
Preparazione :
- Preparare la crema pasticcera :
- Mettere in un pentolino l'amido di mais con lo zucchero, mescolare e aggiungere le uova e continuare a mescolare.
- Aggiungere pian piano il latte, l'aroma, mescolare per amalgamare e mettere sul fuoco.
- Cuocere mescolando continuamente fino a quando la crema non diventa densa.
- Lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
- Preparare la pasta frolla :
- Impastare la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti.
- Lavorate velocemente l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo e poi lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Tirare fuori dal frigo, prendere 2/3 del impasto, stendere in una sfoglia alta circa 1/2 cm e sistemarla in una teglia a cerchio apribile con diametro 26 cm, imburrata in precedenza e foderata con carta da forno, lasciando un bordo alto di circa 3 cm.
- Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e rovesciare dentro la crema pasticcera.
- Livellare e coprire con la frolla rimasta, tirata anche essa in una sfoglia con diametro 26 cm, bucherellata con i rebbi della forchetta.
- Fare in modo che i bordi aderiscano bene, inumidire con un pò di acqua e poi cospargete la superficie della torta con i pinoli.
- Infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti, dipende molto da forno a forno.
- Una volta pronta, sfornare la torta, lasciare raffreddare su una gratella.
- Mettere su un vassoio, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
- Vassoio Trinato Bianco Coprente Poloplast con diametro 28 cm !
Che bella Andreea :)
RispondiEliminaWhat beautiful tarta !
Che bella Andreea :)
RispondiEliminaWhat beautiful tarta !
Quanto adoro i dolci classici, e poi ognuno ha la sua personale ricetta, con qualche piccola variante, ed è sempre interessante confrontare le versioni. Quella fetta mi ingolosisce tantissimo :-) Buon fine settimana!
RispondiEliminaUna torta decisamente bella e buona, degna della nostra tradizione. Ne mangerei volentieri una fetta, adoro il contrasto tra crema pasticcera e pasta frolla. Bella ricetta, Ciao Stefania
RispondiEliminaTra monti, mari e gravine
Che buona e gustosa, e anche se a modo vostro è davvero sfiziosa e invitante. ne vorrei una fettaa posso??? bacioni e buon week end :-D
RispondiEliminauna torta intramontabile,buonissima e golosissima!!
RispondiEliminabrava Claudia!
E' tra le crostate più buone in assoluto!!!! smack e buon sabato :-D
RispondiEliminaIL DOLCE PER LA DOMENICA NON CE L'HO, POSSO PRENDERE IL TUO, E' MERAVIGLIOSO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaAdoro le rivisitazioni delle torte classiche....ottimo lavoro!
RispondiEliminaQue buena así cremosita.
RispondiEliminaUn saludito
Wow, quando vedo "a modo mio" mi piacciono un casino le ricette! Mi piace pensare alla creatività che ha avuto la persona in quel momento! E, complimenti, molto creativa! Un bacione! unospicchiodimelone!
RispondiEliminaanche io la faccio su per giù così ed è una delizia, brava! baci Claudia cara
RispondiEliminaBuona la tu torta!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon sabato
Ma come ti è venuta bene, Adoro questo dolce, tra i più buoni in assoluto.
RispondiEliminaBaci.
wow, è davvero perfetta O_O sembra appena uscita da una pasticceria toscana :-)
RispondiEliminaComplimenti cara e felice serata <3
wow...che torta!!!! E' perfetta e quella fetta mi fa venire voglia di allungare la mano per prenderla :)
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio e buona domenica.
questa torta è irresistibile, bravissima !Buon we
RispondiEliminaBuona ma io passo (niente dolci) ma ti auguro una buona domenica.
RispondiEliminaHo un debole per questo dolce.... quanto se brava cara, golosissimo e tanto invitante!
RispondiEliminaChe meraviglia ti è venuta perfetta e ha un aspetto troppo goloso e invitante,bravissima come sempre,non immagini quanto vorrei assaggiarla..buonissima!!!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica:))
Rosy
Hai conferito una nota personale ed ancor più golosa ad una Torta classica masempre apprezzatissima.
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
sai che questa torta mi piace veramente un sacco e non l'ho mai preparata?
RispondiEliminagrazie mille della ricetta, prenderò atto delle tue migliorie...
io ADORO questa torta!
RispondiEliminabaci
Alice
troppo buona, appena fatta anche io simile, una vera goduria profumata!
RispondiEliminaAdoro questa torta, è fantastica, proverò la tua versione, bravissima! Buona giornata, baci!
RispondiEliminaQuanto mi piace questa torta! Non l'lo mai fatta...anche se mi piace un sacco.
RispondiEliminabaci e buona settimana!
un modo molto buono di preparare la torta della nonna
RispondiElimina