- 750 gr farina 00
- 1 bustina lievito secco attivo
- 530 ml acqua tiepida
- 2 cucchiaini di zucchero
- 3 cucchiaini sale
- 150 fichi secchi
- 150 g gherigli di noci tostati
- 150 g uvetta
- In una terrina, mettere a molo i fichi insieme all'uvetta per circa 1 ora.
- Scolare e tenere l'acqua da parte.
- Mettere la farina nel contenitore della planetaria insieme al lievito e mescolare.
- Aggiungere anche l'acqua (usare quella dal ammollo della frutta, darà gusto e dolcezza al impasto), lo zucchero, il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché unire anche i fichi tagliati a pezzi non troppo piccoli, l'uvetta e i gherigli di noci interi o meno, quando sarà da tagliare si vedranno bene e si sentiranno sotto i denti.
- Proseguire nel lavorare ancora per circa 2 minuti o fino a che saranno ben amalgamate.
- Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina capiente.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio se prevista e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.
- Riprendere l'impasto, dividerlo in tre pezzi, dare la forma allungata da filoni e metterli man mano su una teglia foderata con carta da forno.
- Rimettere nuovamente nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare ancora per almeno 1 ora.
- Trascorso il tempo, preriscaldare il forno statico a 300 °, infornare e cuocere per circa 20 minuti, dipende molto da forno a forno. Da mettere sempre sotto nel forno una ciotola con acqua per favorire l'umidità e ottenere un pane morbido.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Va bene accompagnato sia con dolci che salati, ma anche mangiato così com'è !
Cara Andreea, questo è un pone che non sarà bello! Ma è buonissimo pieno di sapori.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ehi sì Tomaso, sembra bruttarello ma è buonissimo !
EliminaAdoro follemente questi pani farciti!
RispondiEliminaSpettacolare...che dire??? Sei fantastica in tutto, nei lievitati al top
RispondiEliminaTi abbraccio!
ma buonissimo!! complimenti:))
RispondiEliminaok mi autoinvito ^___^ è meraviglioso questo pane!! ciaooooo
RispondiEliminada mangiare anche da solo,perfetto,bravissima,buon 8 dicembre
RispondiEliminaAdoro il pane sfizioso e questa è davvero buono !!!! Baci e Buona Immacolata
RispondiEliminaChe meraviglia! Qui con questo pane si va a nozze ... fantastico, complimenti
RispondiEliminadelizioso e perfetto per la tavola delle feste!
RispondiEliminabaci
Alice
Sono stupendi ed immagino la bontà!Brava 😘
RispondiEliminaMa questo sembra meraviglioso!
RispondiEliminasei bravissima, quanto mi piacerebbe spalmarlo di marmellata !
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