Passa ai contenuti principali

Torta dolce cotta in padella con fichi e mandorle


Fa caldo e non si vuole accendere il forno ? Niente paura, i dolci si mangiano lo stesso. Ecco una torta con fichi e mandorle cotta in padella che è buonissima e facile da fare !
Ingredienti :

  • 1 uovo
  • 1 pizzichino sale
  • 60 gr zucchero
  • 25 gr olio di semi
  • 100 gr yogurt alla vaniglia
  • 100 gr farina 00
  • 5 gr lievito per dolci
  • 20 gr mandorle
  • 3 fichi grandi

Preparazione :

  1. Per prima setacciare la farina con il lievito e lavare i fichi asciugare e tagliare a meta nel senso della lunghezza.
  2. Montare l'uovo con lo zucchero, io con la frusta a mano per 1 minuto, aggiungere l'olio, lo yogurt e mescolare bene con una frusta dopo ogni ingrediente.
  3. A questo punto unire anche la farina con il lievito e amalgamare il tutto per incorporare.
  4. Oliare un padellino da 18-20 cm e mettere a riscaldare su fiamma bassa.
  5. Distribuire sul fondo del padellino le lamelle di mandorla, sistemare i fichi sopra con la parte tagliata sotto, versare l'impasto sopra e livellare.
  6. Cuocere a fiamma bassissima per circa 20 minuti coprendo il padellino con un coperchio o con un altra padella, meglio se il coperchio è di vetro, per poter guardare meglio come procede la cottura.  Trascorso il tempo, pennellare sopra con un cucchiaio d'olio, mettere un piatto grande sopra la padella e  rovesciare la torta, rimetterla nel padellino dal l'altro lato e proseguire la cottura per altri 10 minuti sempre fuoco molto basso,scoperchiare e cuocere per altri 5 minuti.
  7. Una volta pronta, si può fare anche qui la prova stecchino, rovesciare su una gratella e lasciare raffreddare.


Commenti

  1. Cara Andreea, con un pezzo io farei una buona colazione! Garantito!!!
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh, con piacere Tomaso ti offrirei una fettina, tanto il tempo di arrivare e faccio una speciale per te. Grazie, un abbraccio e una buona giornata !

      Elimina
  2. Mi incuriosisce tantissimo questa cottura e poi ci sono i miei amati fichi..sbavo alla sola idea :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh, bisogna provare per toglierti i dubbi di come potrà venire. Io questa l'ho fatta con fichi perché appena li avevo acquistati, ma si può fare con quello che si vuole. Ho una più vecchia con gocce di cioccolato e penso che ne farò delle altre .

      Elimina
  3. La torta in padella l'ho provata con soddisfazione e la tua versione coi fichi mi piace molto!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti da soddisfazione perché non si deve accendere il forno ed è anche molto buona !

      Elimina
  4. Stanno andando alla grande queste torte in padella.. voglio provare anche io!!!! bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un 'ottima alternativa per non accendere il forno, anche se devo dire che quest'anno il tempo è stato abbastanza favorevole anche per il forno acceso. Bisogna provare anche per capire di come sono fatte e poi, sicuramente una volta fatta una, ne avrai voglia di fare un altra.

      Elimina
  5. Che golosa questa torta con i fichi che adoro, brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'ho fatta piccolina per la prova ma era molto golosa, grazie Simona !

      Elimina
  6. Ciao, bella ricetta! Posso sostituire l'olio col burro? E in quale quantità?
    Grazie, ciao
    Lilli

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille ! Ci vorrebbe circa 32 gr di burro e sicuramente si può sostituire, io ultimamente li trasformo le ricette o li faccio a modo mio con olio. Fammi sapere se la prepari, come ti è venuta ! Ciaoooooo......e a presto !

      Elimina
    2. Ciao, fatta e mangiata! E' venuta molto morbida, della consistenza di un pudding, ma molto buona. E se volessi aumentare le dosi e il diametro della padella?
      Grazie, ciao

      Elimina
    3. Mi fa piacere che ti è piaciuta. Puoi fare la porzione doppia e cuocerla in una padella da 26-28 cm larghezza ma devi cuocerla sulla fiamma più grande ma sempre fiamma bassissima affinché non bruci. Grazie della fiducia e fammi sapere.

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Cuore di vitello nel umido

Gelato all'amaretto

Gelato all'amaretto Ingredienti : 80 g di amaretti 2 cucchiai di amaretto disaronno 1 uovo 200 g di latte 200 g di panna montata zuccherata 50 g di zucchero semi di mezza bacca di vaniglia Preparazione :  In un pentolino mettere l'uovo ben sbattuto con lo zucchero. Aggiungere il latte, la panna, i semi di mezza bacca di vaniglia e accendere la fiamma. Tenere sul fuoco finché si scioglie lo zucchero, dopodiché,  spegnere e aggiungere il liquore all'amaretto. Lasciar raffreddare il composto ben bene e versarlo nella gelatiera per 30 minuti. Qualche minuto prima della fine, quando il gelato sarà  già denso, aggiungere gli amaretti sbriciolati. Servire subito o conservare in congelatore. Servita nella Coppetta Tartufo Marrone Poloplast , che è prevista anche di coperchio  e il Cucchiaino Qciaro Poloplast !