Passa ai contenuti principali

Cornetti al mais, patate e grana

Cornetti al mais, patate e grana

Questi cornetti saporiti , fatti con farina di mais e patate bollite, sono molto buoni così senza aggiunta di niente , ma anche ripieni come antipasto, con del salame, prosciutto, formaggio a fette, insalata o altro ancora. In realtà volevo fare del pane e alla fine ho deciso di fare questi cornetti deliziosi, che dagli ingredienti sembrano strani, pero il gusto è abbastanza buono e anche la consistenza, per via della farina di mais !!! 

Ingredienti per 16 cornetti :

  • 400 gr farina 00
  • 200 gr farina di mais macinata a pietra fine
  • 2 patate bollite schiacciate
  • 2 cucchiaini lievito Mastro Fornaio Paneangeli
  • 2 cucchiaini e mezzo di sale
  • 1 cucchiaino e mezzo di zucchero
  • 350 ml acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 80 gr circa grana grattugiato
Preparazione :
  
Setacciare le farine e mescolarle con il lievito. Al centro praticare una buca e versare zucchero e olio e le patate. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida e il sale. Lavorare l'impasto su una spianatoia infarinata per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprire, chiudendo con pellicola alimentare e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (circa 1 ora). Stendere l'impasto sul piano di lavoro oliato, in una sfoglia rettangolare di circa 50 cm x 35, spolverizzarla con la grana su tutta la superficie, tagliarla a metà sulla lunghezza e poi ricavare dei triangolini di circa 12 cm alla base più larga. Arrotolare ognuno su se stesso iniziando dalla parte più larga per ottenere i cornetti. A me sono venuti 16 pezzi.  Porre i cornetti sulla lastra foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente in un luogo tiepido per 1 ora circa.  Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.  Lasciare raffreddare e servire !!! Io li ho riempiti con del prosciutto, formaggio, cetriolini freschi, ma ci sta molto bene l'insalata fresca, che l'avevo appena finita e tutto quello che più vi piace !!!





Portati in tavola su Vassoio di Esposizione Poloplast

Commenti

  1. Sono bellissimi!!! Io non sono molto portata per i lievitati ed è per questo che ammiro chi lo fa. Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Any, ma non ti sottovalutare, sei bravissima a fare dei buoni dolci e salati. Basta provare ... è semplicissimo. In realtà è più tempo di attesa in questi lievitati che il lavoro in se. Prova e vedrai che soddisfazione avrai !!! :)

      Elimina
  2. Sono meravigliosi! e sicuramente buonissimi!! tanti auguri di Buon Anno!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Cuore di vitello nel umido

Gelato all'amaretto

Gelato all'amaretto Ingredienti : 80 g di amaretti 2 cucchiai di amaretto disaronno 1 uovo 200 g di latte 200 g di panna montata zuccherata 50 g di zucchero semi di mezza bacca di vaniglia Preparazione :  In un pentolino mettere l'uovo ben sbattuto con lo zucchero. Aggiungere il latte, la panna, i semi di mezza bacca di vaniglia e accendere la fiamma. Tenere sul fuoco finché si scioglie lo zucchero, dopodiché,  spegnere e aggiungere il liquore all'amaretto. Lasciar raffreddare il composto ben bene e versarlo nella gelatiera per 30 minuti. Qualche minuto prima della fine, quando il gelato sarà  già denso, aggiungere gli amaretti sbriciolati. Servire subito o conservare in congelatore. Servita nella Coppetta Tartufo Marrone Poloplast , che è prevista anche di coperchio  e il Cucchiaino Qciaro Poloplast !