*** Nella versione con funghi porcini, basta aggiungere 200 gr di funghi porcini freschi o 20-30 gr secchi, in questo caso mesi a mollo per circa 20-30 minuti e poi da tritare tutto insieme. Otterrete un brodo squisito per insaporire i vostri risotti e non solo.
Ingredienti :
- 200 g cipolle
- 200 g carote
- 200 g sedano
- 200 g peperoni tra rosso, verde e giallo (o quello che c'è)
- 100 g aromi (a piacere tra prezzemolo, rosmarino, timo, basilico....)
- 300 g sale grosso
- 200 ml vino bianco
- 200 gr porcini ***(nella versione con funghi porcini. Il vino anche solo 100 gr se sono congelati)
- Lavare bene le carote nel modo che si possa usare anche la buccia, se necessario lavarli con un po' di bicarbonato, spuntarle e tagliare a cubetti.
- Togliere i semi e il picciolo dai peperoni dopo averli lavati molto bene e tagliare a cubetti.
- Togliere dalla cipolla solo la parte di sopra più brutta e lasciare ancora anche della buccia, lavandola molto bene. Tagliare anche essa a cubetti.
- Lavare il sedano e tagliare a cubetti, consiglio di usare anche le foglie, perché magari spesso si buttano, ma nel brodo ci stanno molto bene, perciò tagliare anche delle foglie molto fine.
- Lavare tutti gli aromi, mettendo al gusto quello che piace di più, ma comunque che si trovi abbastanza anche verde in mezzo, dando gusto e colore e tagliare il tutto fine con un coltello.
- Mettere tutte le verdure in una pentola dal fondo spesso insieme al sale e al vino.
- Mettere sul fuoco e lasciare cuocere al fuoco moderato fino scade tutto il liquido, mescolando ogni tanto, il sale tenderà ad attaccarsi sul fondo e sulle parete della pentola, soprattutto nella versione funghi.
- Una volta asciutte le verdure, spegnere e metterle in una teglia foderata con carta da forno, in un unico strato ed infornare nel forno ventilato preriscaldato a 80 ° e lasciare asciugare per bene le verdure, ci vorranno circa 5-6 ore, dipende molto anche dal forno e dallo strato di verdure quanto e spesso. Qualche volta l’ho lasciato per tutta la notte, dormendo tranquillamente, ma abbassando ulteriormente la temperatura a 60°.
- Una volta ben asciutte, miraccomando che siano ben asciutte per una buona riuscita, metterle nel frullatore e tritare molto bene, conservando la carta utilizzata.
- Rimettere le verdure tritate nella teglia, distenderle bene ed infornare nuovamente per circa 1 ora, sempre forno ventilato, nel modo che asciughino ulteriormente.
- A questo punto, lasciare raffreddare e mettere nei barattolini e conservare alla temperatura ambiente.
- *** Al 2021 le verdure le ho sminuzzate sia con il tritacarne, che con il robot, ci vuole meno tempo e sono ancora più piccole.
- Ho fatto asciugare alla temperatura di 100° per circa 5 ore, ma dipende molto da forno a forno, potrebbe volere di più o di meno, basta che siano ben asciutte le verdure, anche perché non ho fatto ulteriore infornatura, ma semplicemente tritate dopo il raffreddamento e messe nei barattoli.
Bravissima, hai fatto un ottimo lavoro e quasi quasi ci provo anch'io!!
RispondiEliminaBuona giornata
Carmen
Mi fa piacere che lo vuoi provare, vedrai che ti darà tanta soddisfazione nonostante il lavoro che si presta, grazie mille Carmen !
EliminaTi faccio i miei migliori complimenti per l'utilissima ricetta Claudia,bravissima!!!
RispondiEliminaIo preparo il dado vegetale fatto in casa sempre con verdure,sale e aromi in pentola a pressione,lo frullo e lo conservo in freezer nei vasetti di vetro..si mantiene morbido e d e' possibile prelevarlo con il cucchiaio di volta in volta...ottima anche la tua versione,assolutamente da provare,grazie mille per la condivisione:)).
Un bacione:)).
Rosy
Beh, questa versione si tiene benissimo alla temperatura ambiente chiuso nei baratoli di vetro e non c'è bisogno di occupare il freezer e si può usare sia al naturale com'è sopra una bistecca o un uovo al tegamino o quello che si vuole, sia per insaporire qualsiasi pietanza.
EliminaAmmetto che non faccio molto uso di brodo ma l'idea di autoprodurmelo mi ispira moltissimo O_O e senza essiccatore..doppio wow!
RispondiEliminaBeh, non ha niente a fare con il brodo comprato, questo è tutto un altro brodo, fa piacere sentirli il profumo di verdure fresche e il buon gusto. Grazie mille Consuelo e un abbraccio !
EliminaACESSE MEU BLOG
RispondiEliminahttp://nintudo.blogspot.com.br/
Questo granulato di verdure mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminaViene voglia proprio di provarlo!!!
Ti lo consiglio Flora, non te ne pentirai, il lavoro è appagato !
Eliminauna buonissima idea da copiare !
RispondiEliminaAllora coppia subito e aspetto anche il tuo Chiara. So che magari ora non è il momento giusto per te, ma auguro che tutto passi in fretta e avrai il tempo anche per il brodo ! Un abbraccio e a presto !
Eliminaquesta mi piace proprio, copio immediatamente e grazie per averla condivisa con noi!
RispondiEliminabaci
Alice
Mi fa piacere Alice che lo vuoi provare, non vedo l'ora di assaporare anche il tuo, grazie mille e a presto !
EliminaPreparo in casa quello di carne ma questo non lo avevo mai fatto.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta Claudia.
Un abbraccio
Maria
C'è sempre la prima volta Maria pero una volta fatto, ti innamorerai e non lo lascerai più. Grazie e un abbraccio !
EliminaPrepararsi in casa il brodo granulare è un ottimo cosa non solo per il risparmio ma per il gusto e la garanzia degli ingredienti
RispondiEliminaHai ragione, il gusto fa la differenza e l'ingredienti essendo che sono freschi rendono proprio e ha un buon profumo. Grazie mille Gunther !
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