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Pan brioche con lievito madre, composta di mele, noci, uvetta, mirtilli e cannella

Ingredienti per due pan brioche:
  • 250 gr farina Manitoba
  • 250 gr farina 00
  • 100 gr lievito madre (12 gr lievito fresco o 4 gr secco)
  • 1 uovo
  • 40 gr zucchero a velo vanigliato
  • 40 gr zucchero bianco
  • 80 gr olio di semi
  • 240 gr latte
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno :
  • composta di mele qb.
  • 70 gr gherigli di noci
  • cannella qb
  • 60 gr tra mirtilli rossi e uvetta (anche di più, io ho riciclato quello che avevo)
Preparazione :
  1. Mettere tutti gli ingredienti in una terrina e con le mani per prima sciogliere un po' il lievito madre nei liquidi e man mano incorporare anche la farina.
  2. Lavorare molto bene fino a che otterrete un panetto liscio, aiutandovi con un po' di farina.
  3. Rovesciare l'impasto su un piano leggermente infarinato e continuare a lavorare bene con i polsi delle mani.
  4. Formare un panetto, metterlo nella terrina e coprire con il coperchio o con della pellicola.
  5. Lasciare nel forno spento con la lucina accesa per un'ora dopodiché togliere dal forno, lasciare lievitare a temperatura ambiente fino a che raddoppia, anzi anche di più, credo che la mia a lievitato in tutto più di 20 ore, ma poi dipende da quanto è caldo l'ambiente.
  6. Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto su un piano leggermente infarinato e dividere in due parti uguali.
  7. Stendere ogni pezzo in un rettangolo in base allo stampo che avete e distribuire sopra la composta di mele a piacere, spolverizzare con della cannella e su una distribuire anche le noci spezzettate con le mani.
  8. Arrotolare su se stesso e mettere nello stampo.
  9. Proseguire anche con l'altro solo che al posto delle noci distribuite sopra oltre alla cannella, la miscela di uvetta e mirtilli rossi.
  10. Arrotolare e mettere nello stampo, mettere nel forno sento con la lucina accesa, coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare per circa 3 ore.
  11. Preriscaldare il forno a 180°, mettere una ciotolina con acqua dentro per favorire l'umidità, spennellare sopra con un po' di latte mescolato a un cucchiaino di zucchero a velo, infornare e cuocere per circa 30 minuti, togliere uno alla volta e spennellare nuovamente con del latte e proseguire per altri 15 minuti, dovrà avere una bella doratura.
  12. Sfornare, lasciare raffreddare molto bene su una gratella prima di tagliare e servire.


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