Ingredienti per due pan brioche:
- 250 gr farina Manitoba
- 250 gr farina 00
- 100 gr lievito madre (12 gr lievito fresco o 4 gr secco)
- 1 uovo
- 40 gr zucchero a velo vanigliato
- 40 gr zucchero bianco
- 80 gr olio di semi
- 240 gr latte
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno :
- composta di mele qb.
- 70 gr gherigli di noci
- cannella qb
- 60 gr tra mirtilli rossi e uvetta (anche di più, io ho riciclato quello che avevo)
- Mettere tutti gli ingredienti in una terrina e con le mani per prima sciogliere un po' il lievito madre nei liquidi e man mano incorporare anche la farina.
- Lavorare molto bene fino a che otterrete un panetto liscio, aiutandovi con un po' di farina.
- Rovesciare l'impasto su un piano leggermente infarinato e continuare a lavorare bene con i polsi delle mani.
- Formare un panetto, metterlo nella terrina e coprire con il coperchio o con della pellicola.
- Lasciare nel forno spento con la lucina accesa per un'ora dopodiché togliere dal forno, lasciare lievitare a temperatura ambiente fino a che raddoppia, anzi anche di più, credo che la mia a lievitato in tutto più di 20 ore, ma poi dipende da quanto è caldo l'ambiente.
- Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto su un piano leggermente infarinato e dividere in due parti uguali.
- Stendere ogni pezzo in un rettangolo in base allo stampo che avete e distribuire sopra la composta di mele a piacere, spolverizzare con della cannella e su una distribuire anche le noci spezzettate con le mani.
- Arrotolare su se stesso e mettere nello stampo.
- Proseguire anche con l'altro solo che al posto delle noci distribuite sopra oltre alla cannella, la miscela di uvetta e mirtilli rossi.
- Arrotolare e mettere nello stampo, mettere nel forno sento con la lucina accesa, coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare per circa 3 ore.
- Preriscaldare il forno a 180°, mettere una ciotolina con acqua dentro per favorire l'umidità, spennellare sopra con un po' di latte mescolato a un cucchiaino di zucchero a velo, infornare e cuocere per circa 30 minuti, togliere uno alla volta e spennellare nuovamente con del latte e proseguire per altri 15 minuti, dovrà avere una bella doratura.
- Sfornare, lasciare raffreddare molto bene su una gratella prima di tagliare e servire.
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