Ingredienti :
- 80 gr zucchero
- 550 gr farina multiuso Molino Chiavazza
- 8 gr polvere di arancia o scorza di 1/2 arancia o limone
- 5 gr sale
- 1 uovo
- 80 gr olio
- 200 gr latte tiepido
- 150 gr lievito madre (4 gr lievito secco attivo o 15 gr lievito di birra *)
- X la crema pasticcera all'arancia:
- 1 uovo
- 50 gr zucchero
- 25 gr frumina
- 250 gr latte
- 5 gr polvere di arancia
- 120 gr misto uvetta e mirtilli rossi
- In una ciotola mettere la farina setacciata e mescolare insieme il lievito secco, se usate quello di birra allora scioglietelo prima in un poco di latte, preso dalla quantità degli ingredienti.
- Aggiungere e mescolare anche lo zucchero.
- Fare al centro un buco, unire anche l'olio, il latte, l'uovo, la polvere di arancia e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, io ho fatto a mano ma si può fare anche in planetaria.
- Lavorare bene facendo delle pieghe, formare una palla, lasciarla riposare coperta per circa 30 minuti.
- Questa operazione da fare per altri due volte con intervallo di 30 minuti.
- Formare una palla, metterla nella ciotola, coprire e lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa fino al raddoppio, circa 4 ore.
- *Con lievito di birra o secco, la lievitazione del impasto ha bisogno anche di meno tempo di lievitazione, basta che raddoppi di volume o poco più ed è pronto.
- Nel frattempo preparare anche la crema :
- In una terrina che può andare bene sul fuoco, mescolare lo zucchero, la polverina di arancia, la frumina e mescolare.
- Aggiungere l'uovo e pian piano il latte mescolando che non ci siano grumi e mettere sul fuoco.
- Lasciare sul fuoco moderato e mescolando sempre, fino inizia ad addensarsi.
- A questo punto lasciare raffreddare, coprendo con la pellicola per non formare pellicina sopra.
- Mettere anche l'uvetta e i mirtilli a mollo.
- Riprendere l'impasto che sarà ormai ben lievitato, stenderlo con un mattarello su un piano di lavoro fino ad ottenere un rettangolo alto circa 1/2 cm.
- Distribuire sopra la crema, l'uvetta con i mirtilli strizzati bene e arrotolare la sfoglia su se stessa fino ad ottenere un rotolo lungo, arrotolando dal lato più largo.
- Tagliare con un coltello ben affilato delle fettine di circa 2 cm.
- Metterle man mano su una teglia foderata con carta forno e lasciare lievitare ancora per circa 1,30 ore o fino al raddoppio. Mettere nel forno un pentolino con dell'acqua per favorire l'umidità e rimanere più morbide.
- Preriscaldare il forno a 180 °, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino alla leggera doratura.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire, che buone !!!
le girelline crema e uvetta sono uno dei miei dolci preferiti. Le adoro
RispondiEliminaDiciamo che sono dei dolci che sanno farsi amare.
EliminaDelle girelle gustosissime
RispondiEliminaEhi sì, molto gustose, grazie mille Gunther.
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