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Girelle di pan brioche alla crema, uvetta e mirtilli rossi

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Ingredienti :

  • 80 gr zucchero
  • 550 gr farina multiuso Molino Chiavazza
  • 8 gr polvere di arancia o scorza di 1/2 arancia o limone
  • 5 gr sale
  • 1 uovo
  • 80 gr olio
  • 200 gr latte tiepido
  • 150 gr lievito madre (4 gr lievito secco attivo o 15 gr lievito di birra *)
  • X la crema pasticcera all'arancia:
  • 1 uovo
  • 50 gr zucchero
  • 25 gr frumina
  • 250 gr latte
  • 5 gr polvere di arancia
  • 120 gr misto uvetta e mirtilli rossi
Preparazione :
  1. In una ciotola mettere la farina setacciata e mescolare insieme il lievito secco, se usate quello di birra allora scioglietelo prima in un poco di latte, preso dalla quantità degli ingredienti.
  2. Aggiungere e mescolare anche lo zucchero.
  3. Fare al centro un buco, unire anche l'olio, il latte, l'uovo, la polvere di arancia e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, io ho fatto a mano ma si può fare anche in planetaria.
  4. Lavorare bene facendo delle pieghe, formare una palla, lasciarla riposare coperta per circa 30 minuti.
  5. Questa operazione da fare per altri due volte con intervallo di 30 minuti.
  6. Formare una palla, metterla nella ciotola, coprire e lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa fino al raddoppio, circa 4 ore. 
  7. *Con lievito di birra o secco, la lievitazione del impasto ha bisogno anche di meno tempo di lievitazione, basta che raddoppi di volume o poco più ed è pronto.
  8. Nel frattempo preparare anche la crema :
  9. In una terrina che può andare bene sul fuoco, mescolare lo zucchero, la polverina di arancia, la frumina e mescolare.
  10. Aggiungere l'uovo e pian piano il latte mescolando che non ci siano grumi e mettere sul fuoco.
  11. Lasciare sul fuoco moderato e mescolando sempre, fino inizia ad addensarsi.
  12. A questo punto lasciare raffreddare, coprendo con la pellicola per non formare pellicina sopra.
  13. Mettere anche l'uvetta e i mirtilli a mollo.
  14. Riprendere l'impasto che sarà ormai ben lievitato, stenderlo con un mattarello su un piano di lavoro fino ad ottenere un rettangolo alto circa 1/2 cm.
  15. Distribuire sopra la crema, l'uvetta con i mirtilli strizzati bene e arrotolare la sfoglia su se stessa fino ad ottenere un rotolo lungo, arrotolando dal lato più largo.
  16. Tagliare con un coltello ben affilato delle fettine di circa 2 cm.
  17. Metterle man mano su una teglia foderata con carta forno e lasciare lievitare ancora per circa 1,30 ore o fino al raddoppio. Mettere nel forno un pentolino con dell'acqua per favorire l'umidità e rimanere più morbide.
  18. Preriscaldare il forno a 180 °, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino alla leggera doratura.
  19. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire, che buone !!! 
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