Crostata morbida furba salata, con ricotta allo zafferano ed erba cipollina, zucchine, olive e pomodorini
Non voglio fare tante parole su questa torta salata, ma lascio pensare a voi e alla vostra fantasia quanto sia stata goduriosa. Il profumo unico ed inconfondibile dello Zafferano Aratena la rende speciale. Ottima per ogni occasione e momento della giornata.
Ingredienti :
- 3 uova
- 100 gr olio
- 150 gr latte
- 180 gr farina 00
- 40 gr frumina
- 10 gr lievito per dolci non vanigliato
- 1 cucchiaino sale
- Per la crema :
- 400 gr ricotta asciutta
- 100 gr latte
- 30 pistilli di Zafferano Aratena
- 1 zucchina, pomodorini
- olive taggiasche
- sale, basilico, erba cipollina
Preparazione :
- Per prima tostare i pistilli di zafferano, lasciare raffreddare e pestarli per ridurli in polvere.
- Riscaldare il latte molto bene e mettere dentro la polvere di zafferano. Lasciare riposare per almeno un'ora.
- Setacciare la farina con la frumina e il lievito e mescolare insieme anche il sale.
- Lavare la zucchina, e tagliare a fettine sottilissime sul lungo. In un padellino basso mettere 1 bicchiere di acqua, salare e non appena inizia il bollore, buttare dentro le fettine per qualche secondo.
- Scolare e tenere da parte distese su un canovaccio pulito o un piatto.
- In una ciotola capiente lavorare le uova per 1 minuto fino a farli diventare una schiuma.
- Aggiungere l'olio, il latte e lavorare bene dopo ogni ingrediente.
- Unire la miscela di farina e lavorare il tutto per togliere ogni grumolo.
- Oliare uno stampo da crostata furba e rovesciare dentro il composto.
- Preriscaldare il forno a 180°, infornare d cuocere per circa 30 minuti o fino a che facendo la prova stecchino, rimarrà pulito.
- Sfornare, sformare, lasciare raffreddare su una gratella.
- Nel frattempo lavorare la ricotta con il latte allo zafferano e un pizzico di sale fino a farla diventare una crema. Unire anche 1 cucchiaino di erba cipollina.
- Sistemare la base su un piatto, farcire con la ricotta allo zafferano e decorare a piacere con roselline di zucchina, olive, pomodorini, erba cipollina e foglioline di basilico.
- Lasciare riposare per almeno un'ora nel frigo, si può preparare con largo anticipo, portare in tavola e servire.
davvero squisita questa crostata😍😍
RispondiEliminaTi ringrazio Federica, devo ammetterlo che è piaciuta sia a me che a tutti in famiglia.
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