Ingredienti :
- 415 gr farina Manitoba (100 gr per il lievitino + 315 g per l'impasto)
- 150 gr bevanda di soia
- 120 gr zucchero
- 75 gr olio di semi
- 3 uova
- 3 gr lievito secco attivo (8 g lievito di birra fresco)
- 5 g sale;
- 1/2 fialetta aroma di vaniglia
- 7 gr polvere di agrumi
- 15 gr miele acacia o altro
- Mescolare a mano i 100 g di farina con il lievito nel contenitore della planetaria, aggiungere 80 gr bevanda di soia tiepida, il miele e coprire.
- Lasciare lievitare per circa 2 ore e mezza o fino al raddoppio.
- Mescolare l'olio con la polvere di agrumi e l'aroma, coprire e tenere da parte fino al momento dell'uso.
- Trascorso il tempo del lievitino, unire le uova, 200 gr di farina e mescolare, con la foglia, a vel. 1, portare lentamente a vel. 2, incordare (ci vorranno 10 minuti).
- Fermare la planetaria, aggiungere la restante bevanda di avena, lo zucchero e la farina rimaste e lavorare per incordare.
- A questo punto iniziare a unire un cucchiaio alla volta di olio aromatizzato e lavorare dopo ogni cucchiaio di olio (anche un cucchiaio e mezzo o due verso la fine) fino ad assorbimento, al ultimo aggiungendo anche il sale. Ci vorrà un po' di tempo, perciò armatevi della pazienza.
- Non vi preoccupate se l'impasto sembrerà troppo denso prima di aggiungere l'olio, man mano diventerà sempre più morbido.
- Mettere l'impasto in una terrina oliata e lasciare lievitare per circa 2 ore, nel forno spento con la lucina accesa.
- Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto su un piano oliato e dare delle pieghe, si dovrà ottenere una massa compatta.
- Arrotondare con la chiusura sopra e trasferire in uno stampo da pandoro di 1 Kg oliato, coprire con pellicola e tenere nel forno spento con la lucina accesa per circa 2 ore.
- Mettere nel frigo per circa 9-10 ore.
- Tirare fuori e lasciare ambientarsi ancora per 1 ora nel forno spento.
- Infornare direttamente al freddo posizionando a 180° e cuocere per circa 50 minuti, posizionando lo stampo su grata bassa, perché cresce molto.
- Dopo 10 minuti coprire con un pezzo di carta da forno, ma fate attenzione che non tocchi la resistenza e prendere il fuoco.
- Sfornare, lasciare ancora nello stampo per una decina di minuti, sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
- Spolverizzare a piacere con dello zucchero a velo vanigliato.
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