domenica 16 novembre 2014

Tronchetto con castagne, crema al mascarpone e gocce di cioccolato

Tronchetto con castagne, crema al mascarpone e gocce di cioccolato

Ancora una volta un tronchetto delizioso fatto con delle castagne, solo che questa volta è fatto con una pasta biscotto a modo mio, arricchita con delle castagne. Per farlo ho dovuto fare più attenzione perché la pasta non si rompesse tanto, però il risultato finale è stato abbastanza buono.  Voi che dite,... vi ispira a mangiarne una fettina ?..., noi si !

Ingredienti per 8 persone :
  • 100 gr castagne bollite e tritate
  • 60 gr farina 00
  • 40 gr maizena
  • 100 gr zucchero
  • 3 uova
  • 20 gr cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
X la crema :
  • 150 gr panna da montare
  • 60 gr castagne bollite e tritate
  • 150 gr mascarpone
  • 1 cucchiaio cocco in scaglie
  • 2 cucchiai zucchero a velo vanigliato
  • 35 gr gocce di cioccolato
X le decorazioni :
  • 100 gr cioccolato al latte
  • 10 gr burro
  • 1 cucchiaio panna
  • gocce di cioccolato
  • scaglie di cioccolato bianco
Preparazione :

Lessare le castagne (circa 200 gr) per circa 40 minuti nell'acqua leggermente salata e una foglia di alloro, sbucciarle, tritarle e raccoglierle in una ciotola. Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest'ultimi con metà dello zucchero e un pizzico di sale. Lavorare anche i tuorli con lo zucchero restante fino ad ottenere una crema chiara e liscia. Aggiungere le castagne tritate, incorporare, unire anche la farina setacciata con il cacao e la maizena, alternandole con gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente per non smontare gli albumi.
Rovesciare il composto ottenuto in una teglia foderata con carta da forno stendendolo in uno strato sottile rettangolare.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti. Togliere la teglia dal forno, fare scivolare la carta con la pasta sopra su un canovaccio, arrotolare la pasta biscotto su se stesso facendo attenzione a non rompersi, con la carta stessa, quindi lasciare raffreddare. 
Nel frattempo preparare anche la crema montando insieme la panna, il mascarpone, lo zucchero il cocco in scaglie e le castagne tritate.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro e la panna (io l'ho sciolto nel fornello  per bagna caoda ed è molto comodo).
Srotolare il rotolo con attenzione affinché non si rompa, farcire con la crema e le gocce di cioccolato e rotolare nuovamente. Lasciare riposare per qualche ora. Prendere il rotolo, tagliare l'estremità e dare la forma al tronchetto. Sistemare su un vassoio e con un pennello in silicone, coprire con il cioccolato e cioccolato bianco in scaglie.  Decorare con qualche ciuffetto di crema rimasta e gocce di cioccolato.








10 commenti:

  1. mi piace, una fettina per me ti e' avanzata????Baci Sabry

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    1. Molto volentieri ti offro una fettina Sabry, sei ancora in tempo. Ho ancora anche per te una fettina, visto che appena ieri sera l'ho fatto. Ciao, ciao !

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  2. Ma che bontà !!!!!!!!!!!!! ��

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    1. Hai detto bene, una vera bontà ! Grazie e benvenuta/o ! :)

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  3. Vedo che siamo già in clima natalizio cara..... Bellissimo e goloso questo tronchetto, bravissima!!!!

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    1. Natalizio o no, noi non vogliamo privarci di niente. Li facciamo quando ne abbiamo tempo e voglia. Grazie Simona !

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  4. Che delizia...mangerei anche due di fettine...mmm!
    buon inizio settimana ..un abbraccio!

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    1. Ed io con piacere ti li offrirei, se tu fosse più vicina ! Buon inizio di settimana anche a te ! :)

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  5. una ricetta di gran impegno e bravura riuscita benissimo

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    1. Ti ringrazio Gunther, che dire,... è venuto abbastanza bene e anche di gusto, niente male !

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