Torta soffice alla menta con crema alla ricotta e cioccolato
Questa torta l'ho vista di sfuggita nella TV tempo fa e avevo preso qualche spunto solo per gli ingredienti e tempo di cottura, del resto mi son detta mi ricorderò. Al dire trovando dopo parecchio tempo questo pezzo di carta con i pochi appunti, mi sono trovata un pò spaesata, ma il ricordo di questa torta era rimasto come una torta molto golosa, alla vista. Ricordo che era farcita con panna e cioccolato alla menta, cose che io inizialmente non avrei voluto metterle, ma lasciarla semplicemente così al naturale, così era soffice, ma alla fine ......????? non ho resistito e l'ho farcita con una crema panna e ricotta e scaglie di cioccolato e spolverizzata con uno leggero strato di zucchero a velo.
Ingredienti :
Separa i tuorli dai albumi e montare a neve quest'ultimi con un pizzico di sale e tenere da parte, con la planetaria ci vuole poco meno di 2 minuti. Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a diventare una crema, aggiungere l'olio, lo yogurt, lo sciroppo e lavorare ancora. Aggiungere anche la vanillina, le foglie di menta spezzettate, la farina setacciata in precedenza con il lievito e continuare a lavorare a bassa velocità per incorporare. A questo punto incorporare a mano con una spatola, poco alla volta anche gli albumi montati. Rovesciare questo composto in uno stampo tondo con diametro 22 cm, imburrato ed infarinato. Cuocere nel forno riscaldato precedentemente a 175 ° per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino. Sfornare, sformare, lasciare raffreddare e servire sia al naturale che farcita a piacere.
Alla fine la mia farcia è stata questa :
Preparazione :
Lavorare con lo sbattitore tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere una crema liscia. La mia è venuta un pò morbida, ma con un buon gusto ! Tagliare la torta in due strati e farcire con questa crema, senza bagnare perché già la crema è morbida e non c'è bisogno della bagna. Distribuire anche le scaglie di cioccolato, coprire con l'altro strato di torta e a piacere spolverizzare con dello zucchero a velo !
Questa torta l'ho vista di sfuggita nella TV tempo fa e avevo preso qualche spunto solo per gli ingredienti e tempo di cottura, del resto mi son detta mi ricorderò. Al dire trovando dopo parecchio tempo questo pezzo di carta con i pochi appunti, mi sono trovata un pò spaesata, ma il ricordo di questa torta era rimasto come una torta molto golosa, alla vista. Ricordo che era farcita con panna e cioccolato alla menta, cose che io inizialmente non avrei voluto metterle, ma lasciarla semplicemente così al naturale, così era soffice, ma alla fine ......????? non ho resistito e l'ho farcita con una crema panna e ricotta e scaglie di cioccolato e spolverizzata con uno leggero strato di zucchero a velo.
Ingredienti :
- 250 g farina 00
- 150 g zucchero (dal appunto era 250)
- 45 ml sciroppo di menta
- 1 bustina vanillina
- 125 g yogurt bianco (alla vaniglia nella ricetta)
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- 3 uova
- 100 ml olio di girasole
- 10 foglie di menta
Separa i tuorli dai albumi e montare a neve quest'ultimi con un pizzico di sale e tenere da parte, con la planetaria ci vuole poco meno di 2 minuti. Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a diventare una crema, aggiungere l'olio, lo yogurt, lo sciroppo e lavorare ancora. Aggiungere anche la vanillina, le foglie di menta spezzettate, la farina setacciata in precedenza con il lievito e continuare a lavorare a bassa velocità per incorporare. A questo punto incorporare a mano con una spatola, poco alla volta anche gli albumi montati. Rovesciare questo composto in uno stampo tondo con diametro 22 cm, imburrato ed infarinato. Cuocere nel forno riscaldato precedentemente a 175 ° per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino. Sfornare, sformare, lasciare raffreddare e servire sia al naturale che farcita a piacere.
Alla fine la mia farcia è stata questa :
- 200 g panna da montare non zuccherata
- 200 g ricotta
- 15 ml sciroppo di menta
- 30 g scaglie di cioccolato
- 1/2 fialetta limone
- 2 cucchiai zucchero a velo
Preparazione :
Lavorare con lo sbattitore tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere una crema liscia. La mia è venuta un pò morbida, ma con un buon gusto ! Tagliare la torta in due strati e farcire con questa crema, senza bagnare perché già la crema è morbida e non c'è bisogno della bagna. Distribuire anche le scaglie di cioccolato, coprire con l'altro strato di torta e a piacere spolverizzare con dello zucchero a velo !
Questa torta alla menta si che è originale! Hai sempre delle belle idee.
RispondiEliminaNon si potrebbe dare il benvenuto al weekend con ricetta migliore :-) Bravissima!
RispondiEliminaUna torta fantastica, complimenti deve essere golosissima! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
Dev'essere di un buono! Un abbraccio!
RispondiEliminaO che bella.. e che farcitura!!!! deve essere tanto golosa.. .-* un baciottone e buon w.e.
RispondiEliminaGIA' BUONA DI SUO, TU L'HAI RESA ANCORA PIU ' GOLOSA!!!!BRAVA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMorbida e golosa, buona a tutte le ore della giornata!
RispondiEliminaBuona serata da Beatris
Hai reinventato questa ricetta in modo splendido Claudia.
RispondiEliminaUn abbraccio Maria
meraviglia!! non ho mai associato la menta alla ricotta ma questo connubio mi ha conquistata!! brava!
RispondiEliminaTi ringrazio Mimma mi fa piacere che ti ha conquistata. Un abbraccio e una buona serata !
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