Ingredienti per la frolla :
- 300 gr farina 00
- 50 gr burro
- 30 gr margarina
- 75 gr zucchero
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- scorza di 1/2 limone
- 5 gr lievito per dolci
- Per il ripieno : 300 g ricotta fresca
- scorza di 1/2 limone
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 100 g zucchero
- 1 cucchiaio di fior d ' arancio
- 400 g grano cotto
- 100 ml latte
- 50 g burro
- 50 g codette di cioccolato
- Setacciare la farina insieme al lievito e metterla nel contenitore della planetaria.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la frolla e lavorare insieme fino ad ottenere un impasto liscio, però non lavorarlo troppo e tenere nel frigo per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola o in un contenitore coperto. L'impasto si può lavorare anche con le mani ma molto velocemente perché le mani sono caldi e non va bene.
- Mentre l' impasto riposa, preparare il ripieno : Cuocere il grano con il latte, il burro, un pizzico di sale, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata per una decina di minuti, finché diventa una crema omogenea.
- Lasciare raffreddare e aggiungere la ricotta, l' uovo, il fiore d' arancio e le codette di cioccolato. Stendere la frolla con uno spessore di circa 1/2 cm in una sfoglia tonda e adagiarla su una teglia unta con del burro morbido e spolverata con un pochino di farina.
- Versare il ripieno e decorare con la pasta rimasta, facendo delle strisce incrociate e qualche fogliolina e fiorellino, a piacere
- Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 45-50 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
- Metterla su un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo, prima di servire, io non l'ho fatto per non aggiungere altri zuccheri in più nel modo da mangiare una fettina in più, hi,hi,hi.
Carissime Claudia e Andreea, io mi sono già abbonato per passare da voi, qui
RispondiEliminatrovo sempre quei dolci che piacciono infinitamente a me!!!
Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
E noi ne siamo felici che ti piacciono e che tu ti trovi bene qui da noi, sei benvenuto Tomaso e ti ringrazio per la fiducia che ci dai. Un abbraccio grande anche a te e una buona serata !
EliminaMeravigliosa e sicuramente super buona!!! Non mi sono mai azzardata a provarla...
RispondiEliminaE al dire che prepari tante cose buone, devi assolutamente prepararla anche tu, è abbastanza facile da fare e tanto buona !
EliminaAdoro la pastiera e la preparo ogni anno nel periodo di Pasqua. Deve essere deliziosa con il cioccolato ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio
Devo pensare sempre a quello che mangiano i miei sapendo che non amano i canditi che solitamente si devono mettere e allora provo ad arricchire con quello che piace, grazie mille e un abbraccio !
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