Pizza margherita, pizza zucchina e ricotta e pizza con funghi e panna
Doveva essere pane questo impasto, che poi due panetti sono persi anche per la strada, hi,hi,hi.
Lungo il suo viaggio si è trasformato nelle pizze, pero nessuno si è tirato indietro, anche se condita con ingredienti abbastanza leggeri, si fa con quello che si trova in casa. E voi, cosa avrete fatto davanti a una buona pizza ?
Ingredienti :
- 1 Kg farina 00 multiuso Molino Chiavazza
- 250 gr lievito madre
- 25 gr sale
- 15 gr zucchero
- 650 gr acqua
- 20 gr olio
- Per la farcitura :
- 500-600 gr passata rustica di pomodoro
- 1 mozzarella, potete abbondare, io avevo solo una in casa
- 1 zucchina
- 150-200 gr ricotta
- 200 gr circa funghi trifolati
- 50 gr circa panna da cucina
- origano, aglio, pepe, prezzemolo, timo, basilico
- Mettere la farina in una terrina capiente e aggiungere lievito, zucchero, il sale, l'acqua e l'olio.
- Lavorare il tutto fino a che otterrete un impasto liscio, io ho fatto a mano.
- Formare una palla, metterla in una ciotola capiente e lasciare a temperatura ambiente per 9 ore, il tempo è facoltativo, era triplicato di volume, ricoperta di un coperchio o pellicola alimentare.
- Rovesciare l'impasto su un piano infarinato, dividere in 6 pezzi da 330 gr ciascuno.
- Fare qualche giro di pieghe, formare delle palle e metterle su dei canovacci ben infarinati, distanziate tra di loro magari in un contenitore chiuso.
- Porre nel frigo per altri 15 ore circa.
- Tirare fuori, lasciare altre 4 ore fuori dopodiché stendere nelle teglie foderate con carta da forno.
- Lasciare riposare almeno 30 minuti.
- Lavare, grattugiare la zucchina con la grattugiata con i fori grandi, mettere un pizzico di sale e lasciare riposare per almeno 15 minuti.
- Strizzare, condire con un filo d'olio extravergine e aglio al gusto tagliato a fettine.
- Preriscaldare il forno a 300 gradi mettendo dentro un contenitore con dell'acqua.
- Per le due pizze Margherita, perché avevo fatto due, insaporire tutta la passata di pomodoro con sale, origano e due cucchiai d'olio extravergine.
- Condire sopra con qualche cucchiaio di pomodoro, infornare e cuocere per 10 minuti.
- Tirare fuori la teglia e distribuire metà mozzarella spezzettata.
- Cuocere nuovamente per altri 5 minuti.
- Proseguire anche con la seconda ugualmente o farcire a piacere.
- Per la pizza con zucchine, condire con pomodoro, aggiungere sopra la ricotta insaporite con sale, pepe e un cucchiaio d'olio e un pizzico di prezzemolo e sopra anche la zucchina. Cuocere per 15 minuti.
- Per la pizza ai funghi, condire con passata di pomodoro, panna, e funghi.
- Cuocere per 15 minuti, sfornare, spolverare sopra un po' di parmigiano e qualche rametti o di timo e servire.
Che pizze fantastiche...fortunati a casa tua...bravissima davvero!
RispondiEliminaMolto gentile Cristina, grazie mille. E che dirti, sono sempre molto gradite.
Elimina