Dopo la "Pizza al lievito madre con asparagi, funghi e prosciutto" che avevo fatto sempre con questo impasto ecco che riesco a condividere anche queste due che erano molto gustose.
- 1 kg farina 00 multiuso Molino Chiavazza
- 150 gr lievito madre
- 22 gr sale
- 10 gr zucchero
- 40 gr olio
- 700 gr acqua
- Per condire : 1 mozzarella
- 12 pomodorini ciliegina
- olive verdi a piacere, dipende dalla grandezza
- 1 piccola cipolla
- 150 gr circa passata di pomodoro rustica
- Mettere la farina in una ciotola capiente e mescolare insieme lo zucchero e il sale.
- Unire il lievito, l'olio, l'acqua e mescolare il tutto con un cucchiaio fino ad amalgamare, ci vorrà poco tempo.
- Rovesciare l'impasto su un piano infarinato abbondante perché è abbastanza molle e lavorarlo ancora per farlo diventare liscio, facendo un paio di pieghe.
- Coprirlo e lasciarlo riposare per almeno 20 minuti dopodiché procedere con altri giri di pieghe per altri due volte a distanza di almeno 20 minuti.
- Al ultimo formare una palla, sistemarla nel contenitore stesso infarinato e lasciare ancora fuori per circa un'oretta coperto con un coperchio se prevista o con della pellicola alimentare.
- Mettere nel frigo e lasciare per almeno 24 ore, io per imprevisti l'ho lasciato 32 ore.
- Tirare fuori, lasciare ambientarsi almeno un'ora dopodiché dividere in pezzi in base alla misura desiderata e sistemarli direttamente nelle teglie oliate.
- Coprire con pellicola alimentare e tenere lontano dai spifferi d'aria , io nel forno spento ma senza lucina accesa come faccio di solito.
- Tenere ancora per circa 3 ore e dopo stendere l'impasto in più riprese fino a che l'impasto sarà ben steso.
- Rimettere nuovamente nel forno ma non accesa nemmeno la lucina per altri 4 ore.
- Nel frattempo preparare anche gli ingredienti :
- Sbucciare, tagliare la cipolla, tagliare a fettine e mescolare insieme a un cucchiaino di sale.
- Lasciare riposare per un'oretta e sciacquare sotto acqua corrente fredda e strizzare.
- Tagliare le olive in due se sono grandi come le mie e metterle in una terrina insieme ai pomodori lavati e tagliati in due, la cipolla, un pizzico di origano e 3 cucchiai di olio.
- Condire la passata di pomodoro con sale al gusto, un cucchiaio di olio e abbondante origano.
- Ora che abbiamo tutto pronto e le pizze sono pronte per essere condite non ci resta che farcire ognuna a piacimento.
- Per la pizza Margherita : distribuire un velo di passata di pomodoro sopra, un filo d'olio ed infornare nel forno preriscaldato a 300° per 10 minuti.
- Tirare fuori, distribuire anche una mozzarella sopra ed infornare per altri 5 minuti circa o fino a che la mozzarella sarà sciolta.
- Per la pizza bianca (focaccia) distribuire sopra il condimento con pomodorini, cipolla e olive, un filo d'olio extravergine, infornare e cuocere per circa 15 minuti.
- Sfornare e servire ancora calde o anche fredde, sono buonissime.
Come si fa a rinunciare alla pizza? Io non ci riesco, a qualsiasi ora!
RispondiEliminaInfatti non si può rinunciare, troppo buona e si presta bene per ogni momento della giornata.
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