Ancora una torta favolosa che fa parte dei golosi dolci di Andreea come la
Torta con cioccolato a specchio e ganache bianca e al cioccolato
Torta con cioccolato a specchio e ganache bianca e al cioccolato
Torta a cuore festa della mamma, le Cupolette ai frutti di bosco, e come queste c'è ne sono altre in arrivo, provartele anche voi per credere.Ingredienti : Da preparare la sera prima:
Per la MOUSSE ALLO YOGURT:
- 100 g Yogurt Intero
- 240 g Panna fresca (da dividere in due: 40 g - 200 g)
- 5 g gelatina
- 25 g acqua fredda
- 160 g Cioccolato Bianco tritato
- aroma di vaniglia
Procedimento:
- Spezzettare e idratare la gelatina nell'acqua fredda (25g).
- A parte, in un pentolino, scaldare lo yogurt, l'aroma di vaniglia e i 40 g di panna
- fresca.
- Unire il cioccolato bianco e far sciogliere tutto fuori dal fuoco.
- Aggiungere la gelatina (con tutta la sua acqua) e attendere che il composto raggiunga i 35/40 gradi.
- Semi montare i restanti 200 g di panna e unire al composto precedente.
- Inserire la mousse in uno stampo di silicone. Congelare il tutto per almeno 8/10 ore.
Per la GANACHE Al FRUTTI DI BOSCO:
- 120 g. Cioccolato bianco
- 100 g. Panna fresca
- 90 g. frutti di bosco (io ho usato quelli congelati lasciati a temperatura ambiente)
- 5 g Gelatina in fogli
- 25 g Acqua fredda
Procedimento:
- Spezzettare e idratare la gelatina nell'acqua fredda per circa 6/7 minuti.
- In un contenitore inserire il cioccolato bianco e la panna e far sciogliere a bagnomaria.
- Successivamente, mescolare il composto di panna e cioccolato con la gelatina idratata e la sua acqua.
- Aggiungere i frutti di bosco e passare il tutto con il frullatore a immersione.
- Fare riposare in frigorifero per almeno 7/8 ore.
Per la GLASSA A SPECCHIO:
- 100 g Acqua
- 83 g Zucchero
- 116 g Glucosio
- 67 g Latte condensato
- 10 g Gelatina in fogli
- 50 g di acqua fredda per gelatina
- 120 g Cioccolato bianco tritato
- Colorante in polvere a piacere
Procedimento:
- Spezzettare e idratate la gelatina nella propria acqua (i 50 g). In un pentolino, inserire lo, zucchero, il glucosio e l’acqua, e portare tutto a 103 C° (se avete il termometro, altrimenti a forte e
- vigorosa ebollizione per circa 1 minuto).
- Aggiungere il latte condensato, la gelatina idratata e versare sopra il cioccolato bianco.
- Una volta sciolto, aggiungere il colorante e passare il tutto con il frullatore a immersione.
- Fare riposare in frigorifero per circa 8/10 ore.
- Da preparare il giorno che la si vuole finire:
- 200 g. burro a cubetti freddo
- 340 g. Farina 00
- 60 g. Tuorlo d’uovo
- 140 g zucchero
- aroma di vaniglia
- ½ limone grattugiato
- un pizzico di sale
- All'interno del contenitore della planetaria “sfregolare” la farina, la buccia di limone, il pizzico di sale, l'aroma di vaniglia e il burro, così da creare una sabbiatura.
- Successivamente aggiungere il tuorlo d’uovo e lo zucchero ed impastare il tutto in modo da ottenere un panetto omogeneo.
- Stendere la pasta frolla su una tortiera imburrata ed infarinata o all'interno di un anello micro forato.
Per IL FRANGIPANE AI FRUTTI DI BOSCO:
- 120 g Burro morbido a temperatura ambiente
- 120 g Zucchero
- 100 g Uova intere
- 120 g Farina di Mandorle
- 50 G Frutti di bosco (io ho usato quelli surgelati lasciati scongelare prima)
Procedimento :
- In un recipiente inserire il burro morbido, lo zucchero e lavorare il tutto fino a creare una
- pomata.
- Unire le uova in 2/3 passaggi, un po’ alla volta fino a quando non si assorbono.
- Infine inserite i frutti di bosco e la farina di mandorle amalgamando bene il tutto
- (i frutti di bosco, naturalmente tenderanno a rompersi e va bene così).
- Inserire la crema frangipane nella base di pasta frolla preparata precedentemente e cuocere la base in forno a 180 C° per circa 30/40 minuti (Guardare che sia ben dorata).
- Montaggio : Cotta la frolla con la crema frangipane, attendere che si raffreddi e inserire uno strato di ganache ai frutti di bosco.
- A parte scaldare la glassa a specchio (a bagnomaria o microonde) e portarla a 32/35 C°.
- Sformare il disco di mousse allo yogurt e posizionarlo sopra una griglietta (sotto
- posizionate della carta da forno o della pellicola).
- Glassare la mousse, sistemare le finiture e adagiarla al centro della torta.
- Decorare a piacere.
bella e super golosa questa torta :) un po' lunghe da preparare come genere ma danno anche tanta soddisfazione. io ci sto prendendo gusto.
RispondiEliminaGrazie mille Federica, tutta la pazienza di Andreea nel prepararle, la gioventù.
EliminaTorta a dire poco magnifica complimenti
RispondiEliminaGrazie mille Gunther. Poi fatte in casa si riesce a badare un pò anche ai zuccheri, perché quelle comprate sono sta zuccherate e noi ormai ci siamo abituati a meno da un pò di anni, meglio prevenire che curare.
EliminaRicetta molto lunga, ho trovato complicato prendere tutti gli ingredienti perché sparsi qui e là nella ricetta.
RispondiEliminaIl risultato, utilizzando il massimo dell' impegno è del tutto differente da quella in foto.
Mi dispiace che abbia trovato complicato i vari passaggi.
EliminaGli ingredienti ho cercato di metterli in ordine di attesa/riposo in modo da preparare tutto e lasciare il tempo necessario di attesa per il risultato finale.
Le preparazioni non sono difficili. L'unica cosa è partire in tempo per lasciare il giusto tempo di riposo agli ingredienti. Se seguito tutto come nella descrizione il risultato dovrebbe essere assicurato.
La ricetta l'ho provata più volte e il risultato è sempre stato lo stesso.
Se c'è qualche passaggio che magari non le è stato troppo chiaro cercherò di spiegarlo meglio. Grazie