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Paccheri al forno con ricotta e broccoli

Ingredienti :

  • 500 gr paccheri trifolati al bronzo
  • 1 broccolo
  • 600 gr ricotta
  • sale, pepe, olio extravergine
  • 4 spicchi d'aglio
  • 700 gr passata di pomodoro

Preparazione :

  1. Lavare il broccolo, dividere le cime dal gambo e dei gambini più piccoli.
  2. Togliere la parte fibrosa dal gambo grande e dopo tagliare a fette e in pezzettini anche quelli più piccoli.
  3. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e non appena inizia il bollore, buttare dentro le fettine e i pezzettini di gambo e cuocere per circa 5 minuti, tenendo l'acqua da parte.
  4. Aggiungere anche le cime e proseguire con la cottura per altri 5 minuti dopo aver ripreso il bollore.
  5. In una padella mettere due cucchiai di olio extravergine e due spicchi d'aglio tagliuzzati.
  6. Scolare il broccolo, unirlo nella padella ed insaporire per 5 minuti.
  7. Lasciare intiepidire dopodiché tritare ottenendo pezzettini piccolini, insaporendo se necessario di sale e pepe.
  8. A parte mettere in una pentola o padella altri 2-3 cucchiai di olio e l'aglio rimanente sempre tagliuzzato e non appena si sentirà il buon profumo, ci vorrà solo qualche secondo, aggiungere la passata di pomodoro.
  9. Salare, pepare, unire un po' di basilico tagliato molto fine e cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti.
  10. Rimettere sul fuoco la pentola con acqua di cottura dei broccoli, aggiungere altra acqua se necessita e quando inizia il bollore buttare dentro i paccheri.
  11. Cuocere per 7 minuti, scolare, sciacquare sotto acqua fredda e metterli un po' staccati uno dall'altro per non appiccicare.
  12. In una ciotola mescolare insieme la ricotta con il broccolo e se necessario insaporire ancora di sale e aggiungere un pizzico di noce moscato.
  13. Mettere sul fondo di una pirofila un velo di passata di pomodoro.
  14. Riempire i paccheri con il composto di ricotta e broccolo e sistemargli man mano in posizione verticale.
  15. Finiti da riempire tutti cospargere sopra con la salsa di pomodoro rimasta e una spolverata di grana grattugiato.
  16. Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 30 minuti o fino ad avere sopra una bella crosticina. Portare in tavola e servire.


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