Ingredienti :
- 500 gr paccheri trifolati al bronzo
- 1 broccolo
- 600 gr ricotta
- sale, pepe, olio extravergine
- 4 spicchi d'aglio
- 700 gr passata di pomodoro
Preparazione :
- Lavare il broccolo, dividere le cime dal gambo e dei gambini più piccoli.
- Togliere la parte fibrosa dal gambo grande e dopo tagliare a fette e in pezzettini anche quelli più piccoli.
- Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e non appena inizia il bollore, buttare dentro le fettine e i pezzettini di gambo e cuocere per circa 5 minuti, tenendo l'acqua da parte.
- Aggiungere anche le cime e proseguire con la cottura per altri 5 minuti dopo aver ripreso il bollore.
- In una padella mettere due cucchiai di olio extravergine e due spicchi d'aglio tagliuzzati.
- Scolare il broccolo, unirlo nella padella ed insaporire per 5 minuti.
- Lasciare intiepidire dopodiché tritare ottenendo pezzettini piccolini, insaporendo se necessario di sale e pepe.
- A parte mettere in una pentola o padella altri 2-3 cucchiai di olio e l'aglio rimanente sempre tagliuzzato e non appena si sentirà il buon profumo, ci vorrà solo qualche secondo, aggiungere la passata di pomodoro.
- Salare, pepare, unire un po' di basilico tagliato molto fine e cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti.
- Rimettere sul fuoco la pentola con acqua di cottura dei broccoli, aggiungere altra acqua se necessita e quando inizia il bollore buttare dentro i paccheri.
- Cuocere per 7 minuti, scolare, sciacquare sotto acqua fredda e metterli un po' staccati uno dall'altro per non appiccicare.
- In una ciotola mescolare insieme la ricotta con il broccolo e se necessario insaporire ancora di sale e aggiungere un pizzico di noce moscato.
- Mettere sul fondo di una pirofila un velo di passata di pomodoro.
- Riempire i paccheri con il composto di ricotta e broccolo e sistemargli man mano in posizione verticale.
- Finiti da riempire tutti cospargere sopra con la salsa di pomodoro rimasta e una spolverata di grana grattugiato.
- Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 30 minuti o fino ad avere sopra una bella crosticina. Portare in tavola e servire.
un piatto squisito 😋😋😋😋
RispondiEliminaSì, molto buono, grazie mille !
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