Ingredienti :
- 250 gr farina integrale
- 500 gr farina 00
- 200 gr lievito madre idratazione 55% (3 gr lievito secco o 10 gr lievito fresco)
- 30 gr miele
- 525 gr acqua
- 30 gr olio di semi
- 17 gr sale
- Mettere le due farine in una ciotola e mescolare insieme.
- Fare al centro una fossetta e unire l'acqua, il lievito, il miele, l'olio e il sale.
- Lavorare il tutto per amalgamare e coprire con uno coperchio o con della pellicola alimentare.
- Tenere nel frigo per circa 10 ore, meglio da fare alla sera per il giorno dopo.
- Il giorno dopo togliere dal frigo, lasciare ambientare per circa 2 ore.
- A questo punto coprire due ciotole con degli canovacci o delle tovaglie pulite.
- Dividere l'impasto in due, formare due palline e metterle nelle ciotole, aiutandovi con della semola rimacinata, appiccica di meno.
- Lasciare riposare riposare per altri 4 - 5 ore.
- Quando quasi è l'ora, preriscaldare il forno a 200 °e mettere dentro anche una pentola in ghisa, nella quale verrà cotto il pane.
- Una volta caldo il forno, rovesciare un pezzo di pane dentro la pentola senza essere unta, coprire con il coperchio e cuocere per circa 30 minuti.
- Togliere dalla pentola e proseguire con la cottura sulla gratella per altri 15 minuti o fino ad ottenere una bella doratura, dipende molto da forno a forno.
- Se dovesse scurire troppo coprire con un foglio di carta da forno e proseguire con la cottura. Se vi sta nel forno, potete cuocerli tutte due insieme, se no, uno alla volta
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire in ogni momento della giornata.
Un pane meraviglioso, Claudia. Soffice, perfetto.
RispondiEliminaUn caro saluto,
MG
Grazie mille, mi fa piacere che ti piace, in effetti era molto soffice e gustoso.
EliminaOttima proposta un poco meno leggere qui tra emorroidi ecc durante la lettura ricetta è difficile completarla in una volta. Buona giornata.
RispondiEliminaQuesto è un pane a lunga lievitazione, ma volendo si può usare più lievito e lasciarlo lievitare in un luogo caldo, per poter averlo pronto in tempi più brevi
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