Ingredienti :
- 175 gr farina Manitoba
- 75 gr farina per pizza
- 2 gr lievito secco attivo
- 5 gr sale + 1 pizzico per sopra
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 170 gr acqua tiepida
- 10 gr olio + altro extravergine
- rosmarino a piacere
- Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria.
- Aggiungere il lievito, l'acqua, l'olio, lo zucchero e il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 10 minuti dopodiché fermare la planetaria e lasciare riposare per circa 20 minuti.
- Rimettere la planetaria in funzione e lasciare lavorare ancora per circa 5 minuti.
- A questo punto raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in un contenitore.
- Coprire, mettere nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare per circa un'ora e mezza due.
- Riprendere l'impasto e stenderlo su un piano infarinato.
- Metterlo in una teglia foderata con carta da forno o sulla placca della pietra refrattaria.
- Distribuire sopra a piacere degli aghi di rosmarino tagliuzzati, irrorare con un pò di olio extravergine, spolverizzare sopra anche un pizzico di sale e con le punta delle dita provare a farle aderire al impasto. Lasciare lievitare per un'oretta abbondante.
- Preriscaldare il forno a 300°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l'umidità.
- Infornare cuocendo per circa 12-15 minuti o fino a ottenere una bella doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, portare in tavola e servire, è buona semplice ma anche accompagnata con degli affettati e dei formaggi.
mancavamo dal tuo blog da un po'...cosa ci eravamo perse!!! Complimenti..questa focaccia sembra strepitosa!!
RispondiEliminaGrazie della visita, anche io l'ho trascurato per un pò e ora sto facendo uno sforzo per recuperare in quanto mi è possibile.
EliminaSe ti dico che la mangerei con il lardo? Oddio che bonta’
RispondiEliminaCi sta, se è un lardo di quello buono di montagna, ben venga, mica si mangia tutti i giorni !
EliminaUna gran bella focaccia poi il rosmarino da un ottimo profumo sia alla focaccia che alla cucina
RispondiEliminaInfatti, era un buon profumino e modestamente anche buon gusto, grazie mille !
EliminaUn bel trancio lo mangerei anche ora.....
RispondiEliminaNon si rifiuta in qualsiasi ora del giorno !
EliminaL'aspetto è davvero delizioso! Adoro anche l'aroma del rosmarino e presto lo vedrai protagonista anche di un mio pane ^_*
RispondiEliminaBene, bene, mi fa piacere, grazie mille e a presto !
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